新茶の季節

 今年も昨年と同じ、5月24日の朝もやが残る早朝に茶摘みをしました。

DSCF4668

 冬の寒さで木が弱り心配しましたが、なんとか回復しました。

DSCF4659

 朝露が残っている絶好のタイミングですが、葉は例年より固い感じがします。

DSCF4662

 ザル一杯摘みましたが、今年も“葉茶芽茶”です。

DSCF4672

 で、半日かかって、できたのは10回分くらいでしょうか?

DSCF4676

 さっそく試飲してみましたが、

DSCF4678

 色はまぁまぁ、新茶の甘味はほのかに感じますが、香りと味は全くなく、今年も失敗!

 でも、イベントとしては十分楽しみました。(来年はもう少し早く摘みたいと思います。)

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する